Звание серебряного призера Кубка России – это круто! А что осталось за кадром той победы? О чем ты думал, стоя на пьедестале, и какой самый ценный урок вынес из тех соревнований?
Конечно, любительская карьера могла бы у меня намного лучше сложиться если бы я рано не перешел в профессионалы. Потому что в 19 лет я уже начал драться в профи. Буквально несколько раз еще выступил по любительскому ММА и все, дальше моя карьера состояла только из профессиональных поединков. Поэтому, да конечно есть не закрытый гештальт, так сказать, в любителях, потому что можно было много наколотить званий, корочек, но для себя я сделал вывод, что лучше я буду реализовываться в профессионалах, потому что это совсем другая работа и, соответственно, другие деньги и другие возможности. Поэтому свои амбиции оставил сзади, ведь есть семья, которую надо кормить, а это возможно только в профи.
Проигрыши учат больше побед. Какой из шести поражений стал для тебя самой мощной мотивацией и заставил пересмотреть всё? Что ты сказал себе на следующее утро после того боя?
Поражение – это всегда неприятная часть спорта. Каждое поражение я воспринимаю осознанно. И для меня, если посмотреть по моей карьере, следующий поединок всегда победный, потому что я всегда перестраиваюсь, делаю работу над ошибками глобально и стараюсь свои поражения всегда закрыть. Конечно, в последние годы это становится сложнее, потому что я в одной из самых сильных лиг в мире. В ACA каждый бой как последний. И сейчас держать планку очень тяжело, поэтому всего себя приходится отдавать спорту и своему развитию. Ну, я философски стараюсь всегда смотреть на свои поражения. Поражение – часть жизни. Так что главное – не останавливаться, главное – не опускать руки и идти вперед.
Если бы твой сын подошел к тебе и сказал: «Папа, я тоже хочу быть бойцом», с чего бы ты посоветовал ему начать и чему бы учил в первую очередь – не технике, а отношению?
Что касается сына, я читал книгу Абдулманапа Нурмагомедова о воспитании.
Первое идет убеждение, второе личный пример, потом идет поощрение, потом идет требование и уже в конце принуждение. И, судя по всему, я смотрю на него со стороны, он копирует меня полностью. Воспитывать надо себя в первую очередь, а потом уже дети будут просто копировать. Я стараюсь доносить, разговаривать, он еще маленький конечно у меня, но думаю если он захочет когда-либо заниматься единоборствами я его конечно поддержу, но постараюсь всегда его сдерживать, потому что я хочу чтобы он и поборолся и отвлеченными видами спорта позанимался. Считаю, если ты будешь с детства заниматься только одним делом, то это очень может сильно надоесть, получить травмы. Пусть у него будет детство, пусть он будет образованный, умный мальчик у меня, я буду стараться чтобы он нашел себя в этой жизни. Моя задача как отца, воспитать человека в первую очередь, достойного парня, достойного сына, то же самое касается моих дочерей любимых, остальное уже неважно чем он будет заниматься, главное чтобы он оставался человеком.
Бывают ли дни, когда просыпаешься и нет ни капли желания идти на эти изматывающие тренировки? Что ты делаешь в такие моменты, чтобы заставить себя подняться и работать?
Как говорил Криштиану Роналду: "Каждый день ты не можешь вставать с хорошим настроением на тренировку, потому что бывает плохое настроение, бывает нет сил, но на то это и работа, и дисциплина для этого и существует, чтобы ты всегда шел к цели в одном направлении." Просто выполняй свои обязанности все остальное будет с тобой. Главное верить в Бога, вести достойный образ жизни и стараться по возможности идти к своей цели, все остальное приложится.