Павел Гордеев

Самое главное в этой жизни, это не только спорт.
Самое главное оставайтесь людьми, достойными людьми.
Твой рекорд 22-6 – это не просто цифры.
В какой из этих 22 побед ты почувствовал себя не просто победителем, а по-настоящему изменившимся как боец? Опиши тот момент, когда ты понял, что перешел на новый уровень.

Как таковой переход сильно не почувствовал, потому что по себе сильно этого не замечаешь. Но сильно запомнил свой дебютный поединок в профессионалах, потому что было 19 лет. Все соревнования любительские обычно проходили утром, а профессиональный бой проходил вечером. Приезжаешь, там атмосфера такая расслабленная, люди приходят отдыхать, темно, и атмосфера как бы необычная для соревнований. Вот это я запомнил, потому что привыкаешь драться всегда на соревнованиях утром, много пар, а тут один поединок и поздно вечером.
Твой опыт в ушу-саньда и панкратионе — это твое фирменное оружие. А что было самым сложным в переходе от этих дисциплин к ММА? Пришлось ли ломать старые привычки и учиться чему-то абсолютно с нуля?

Я успел перестроиться. Я выходец с ударных видов единоборств. Также в детстве занимался дзюдо. И как в любом виде спорта в ММА есть свои особенности. Слава Богу, я успел перестроиться. Было только становление ММА, 2013 год, и мы все только начинали, многие профессиональные бойцы моего поколения.
Я еще успел повыступать по любительскому ММА, так сказать, обкататься. Так что успел полностью перестроиться с базовых видов спорта на смешанные боевые единоборства.

"Поражение – это всегда неприятная часть спорта. Каждое поражение я воспринимаю осознанно. И для меня, если посмотреть по моей карьере, следующий поединок всегда победный, потому что я всегда перестраиваюсь, делаю работу над ошибками глобально и стараюсь свои поражения всегда закрыть."
Ты активно пропагандируешь семейные ценности. Как твоя жена и трое детей помогают тебе быть не просто лучшим бойцом, но и лучшей версией себя? Что они дают тебе такого, чего не дает спорт?

Семья – это основа, моя мотивация и поддержка. Все, что я делаю, это идет во благо для моей семьи. Поэтому, конечно, непосредственно ради них я и стараюсь добиваться высот, зарабатывать. Но благо Бог дает возможность проявить себя, то есть зарабатывать моей работой достаточно средств, чтобы содержать свою семью и, чтобы мы, жили как мы хотим.

Супруга — твой главный фанат и критик? Она присутствует на турнирах или предпочитают следить за ними издалека? Существует ли у вас семейный ритуал перед боем?

Стараюсь меньше соблюдать семейных ритуалов, потому что это может тебя где-то расслабить. Если ты что-то где-то не выполнил, это психологически давит на тебя. Я православный человек, верю в Бога, и это самое главное. Жена мой главный фанат. Она моя опора, поддержка,мотивация моя. И в то же время я понимаю, что я стараюсь их меньше волновать. Они в основном смотрят мои поединки дома. Но на профессиональных боях супруга тоже присутствовала. Сильно волнуюсь, лишний раз стараюсь, чтобы она встречала меня уже дома с победой.

Ты пришел в спорт в старших классах. Что тебя зацепило и зажгло так, что ты решил посвятить этому жизнь? Был ли кто-то, кто сказал тебе «у тебя ничего не получится»? Как ты отреагировал?

Помню, как впервые по НТВ в детстве я видел поединок Федора Емельяненко с Кевином Рэндлманом. Это мой самый первый поединок, который я увидел в жизни. Очень сильно меня тогда удивил Федор, потому что мы как детские скептики увидели здорового, накачанного темнокожего мужика. Против него такой с пузиком русский мужик вышел. И вот, сейчас, думаю, проиграет наш. И когда он его выиграл, у меня такой прилив гордости был, помню. Мне так сильно это понравилось, что я запомнил это на всю оставшуюся жизнь. И уже по переезду в Тюмень, много лет спустя, я как-то узнал про секцию КУДО, куда мы пошли вместе с Тимуром Нагибиным, моим одноклассником, который тоже топовый спортсмен и Евгением Новоселовым нашим другом, вот мы втроём пошли на секцию КУДО. И с тех пор мы с Тимуром в этом деле вместе занимаемся и получается показывать себя на высшем уровне.

Серебряный призер кубка России по ушу-саньда и панкратиону
Профессиональный боец АСА 22-6 ( на момент публикации от 09,2025)
Неоднократный призер чемпионата УрФО по ММА
Кандидат в мастера спорта по ММА.
Звание серебряного призера Кубка России – это круто! А что осталось за кадром той победы? О чем ты думал, стоя на пьедестале, и какой самый ценный урок вынес из тех соревнований?

Конечно, любительская карьера могла бы у меня намного лучше сложиться если бы я рано не перешел в профессионалы. Потому что в 19 лет я уже начал драться в профи. Буквально несколько раз еще выступил по любительскому ММА и все, дальше моя карьера состояла только из профессиональных поединков. Поэтому, да конечно есть не закрытый гештальт, так сказать, в любителях, потому что можно было много наколотить званий, корочек, но для себя я сделал вывод, что лучше я буду реализовываться в профессионалах, потому что это совсем другая работа и, соответственно, другие деньги и другие возможности. Поэтому свои амбиции оставил сзади, ведь есть семья, которую надо кормить, а это возможно только в профи.

Проигрыши учат больше побед. Какой из шести поражений стал для тебя самой мощной мотивацией и заставил пересмотреть всё? Что ты сказал себе на следующее утро после того боя?

Поражение – это всегда неприятная часть спорта. Каждое поражение я воспринимаю осознанно. И для меня, если посмотреть по моей карьере, следующий поединок всегда победный, потому что я всегда перестраиваюсь, делаю работу над ошибками глобально и стараюсь свои поражения всегда закрыть. Конечно, в последние годы это становится сложнее, потому что я в одной из самых сильных лиг в мире. В ACA каждый бой как последний. И сейчас держать планку очень тяжело, поэтому всего себя приходится отдавать спорту и своему развитию. Ну, я философски стараюсь всегда смотреть на свои поражения. Поражение – часть жизни. Так что главное – не останавливаться, главное – не опускать руки и идти вперед.

Если бы твой сын подошел к тебе и сказал: «Папа, я тоже хочу быть бойцом», с чего бы ты посоветовал ему начать и чему бы учил в первую очередь – не технике, а отношению?

Что касается сына, я читал книгу Абдулманапа Нурмагомедова о воспитании.
Первое идет убеждение, второе личный пример, потом идет поощрение, потом идет требование и уже в конце принуждение. И, судя по всему, я смотрю на него со стороны, он копирует меня полностью. Воспитывать надо себя в первую очередь, а потом уже дети будут просто копировать. Я стараюсь доносить, разговаривать, он еще маленький конечно у меня, но думаю если он захочет когда-либо заниматься единоборствами я его конечно поддержу, но постараюсь всегда его сдерживать, потому что я хочу чтобы он и поборолся и отвлеченными видами спорта позанимался. Считаю, если ты будешь с детства заниматься только одним делом, то это очень может сильно надоесть, получить травмы. Пусть у него будет детство, пусть он будет образованный, умный мальчик у меня, я буду стараться чтобы он нашел себя в этой жизни. Моя задача как отца, воспитать человека в первую очередь, достойного парня, достойного сына, то же самое касается моих дочерей любимых, остальное уже неважно чем он будет заниматься, главное чтобы он оставался человеком.

Бывают ли дни, когда просыпаешься и нет ни капли желания идти на эти изматывающие тренировки? Что ты делаешь в такие моменты, чтобы заставить себя подняться и работать?

Как говорил Криштиану Роналду: "Каждый день ты не можешь вставать с хорошим настроением на тренировку, потому что бывает плохое настроение, бывает нет сил, но на то это и работа, и дисциплина для этого и существует, чтобы ты всегда шел к цели в одном направлении." Просто выполняй свои обязанности все остальное будет с тобой. Главное верить в Бога, вести достойный образ жизни и стараться по возможности идти к своей цели, все остальное приложится.

Есть ли у тебя внутренний девиз или правило, которое никогда не подводит и ведет тебя вперед, по жизни и в клетке?

Как такового девиза нету, я православный человек, и когда сильно сложно становится, я просто говорю: "Господи, это все воля Твоя, как будет, пусть исполнится Твоя воля и все". В остальном, слава Богу, все получается в жизни.
Все, что произошло в жизни, мне во благо. В остальном уже как получается, так я и живу. Как у всех есть свои проблемы, свои трудности, свои грехи, благо получается все преодолевать.

Что ты хочешь донести до своих фанатов и всех, кто будет читать это интервью, своим путем? Какой главный посыл ты несешь как спортсмен и как семьянин?

Самое главное в этой жизни, это не только спорт. Самое главное оставайтесь людьми, достойными людьми. Старайтесь правильно в жизни себя вести. Быть полезным обществу. Найти Бога, жить в вере с Ним. И все у вас получится.
Не отчаиваться, потому что трудности это часть жизни.
связаться с командой Голоса Экспертов
loys.prosmm@gmail.com
Made on
Tilda