Татьяна Мировская

"Если взрослый не понимает, что происходит у ребенка, если он из раза в раз дает одну и ту же реакцию и получает некорректный результат, то работать надо не с ребенком, а именно со взрослым."
Как вы пришли в нейропедагогику? Что вас вдохновило выбрать именно это направление?

Моя основная специальность по первому диплому звучит так: «Учитель начальных классов и специалист по работе с детьми с отклонениями в развитии». Моё базовое обучение было залогом этого прекрасного пути в мир нейропедагогики, ведь в конце 90-х - начале 00-х никто и не слышал о таких научных направлениях как «нейропсихология» и «нейропедагогика». Но уже тогда наши преподаватели университета на лекциях озвучивали перспективы в сфере образования. Именно тогда впервые заговорили об инклюзии, и я искренне не понимала, как все это должно быть встроено в систему дошкольного и школьного образования, где взять такое количество специалистов, как нужно «внедрить» всю эту идею в сознание людей… Сейчас мы видим результат в наших школах. И наблюдаем огромное количество условно нормотипичных детей, с которыми не справляются обычные учителя и стандартный подход к обучению. Нейропедагогика это ключик к каждому ученику, это возможность учитывать и особенности самого ребенка, и запрос родителей, и тот минимум знаний, умений, навыков, которые мы должны сформировать у ребенка. Очень вдохновляют собственные результаты работы и результаты моих коллег, которые красиво и корректно работают в нейропедагогическом подходе.
20 лет в частной практике – это огромный опыт. Какие главные уроки вы извлекли за это время?

У меня было не непрерывные 20 лет практики. Иногда я «пыталась» уходить! Когда выгорала, страдала, что кому-то не могу помочь, когда появлялись конфликты с системой (когда от ребенка требуют невозможного). Тогда мне казалось, что ничего изменить нельзя! Поэтому лучше не начинать) Но последние 10 лет терапии сделали из меня принимающего специалиста, который больше не спасает весь мир, а квалифицированно может оказать помощь конкретным детям и их семьям. Работаю с теми, с кем мы совпадаем по ценностям и взглядам на развитие и обучение детей. Стало легче дышать.
Самый важный, на мой взгляд, урок - это воспринимать ребенка не как отдельный элемент (это он такой, это у него проблемы, это у него необходимо найти «ту самую кнопку»!), а как элемент семейной и общечеловеческой системы. Ведь этот ребенок именно такой, это результат самой природы и родительского взаимодействия. Он нужен таким, он важен таким. И помочь ему обрести себя, найти место в этой жизни, встроить его в эту жизнь - наша с вами взрослая задача.

Нейропедагогика – пока малоизвестное направление в России. Как бы вы объяснили ее суть простыми словами? Почему она так важна?

Нейропедагогика набирает обороты! Но ее пока все еще часто путают с таким популярным направлением сейчас как «нейропсихология». Действительно, и нейропсихологи, и нейропедагоги говорят об одном и том же, но разными терминами и понятиями. Задача нейропсихолога - скорректировать и помочь формированию высших психических функций. Тогда как задача нейропедагога - научить любого ребенка, формировать у него предметные умения и навыки. И делает это нейропедагог с опорой на скорректированные базовые функции и с помощью нейропедагогических инструментов. Проще говоря, нейропедагог это тот специалист, который обучает любого ребенка с опорой на его особенности развития и с учетом знаний законов развития мозга. Но это, в любом случае, педагог, то есть тот, кто УЧИТ.

"Ошибок нет. Есть опыт. Причем вы сами можете обозначить его как положительный или отрицательный. "
Мировская Татьяна
Коуч с психологическим образованием, тренер программ личностного и профессионального роста, преподаватель нейропедагогики.

Более 20 лет в частной практике в качестве педагога для детей и наставника для родителей.
500+ часов индивидуальных сессий как круч и психолог
провела более 100 тренингов.
Спикер всероссийских конференций и форумов по нейропсихологии и нейропедагогике.
Автор курсов и программ по нейропедагогике, организатор всероссийских педагогических советов и съездов для специалистов помогающих профессий.
Более пятисот часов индивидуальных сессий – наверняка были яркие истории трансформации. Можете поделиться одной из них?

Параллельно с нейропедагогикой несколько лет назад я стала изучать не только психологию, но и коучинг. Просто в какой-то момент поняла, что параллельно с работой с детьми я работаю и с их родителями. Иначе у нас не получается у ребенка достичь хорошего и, самое главное, устойчивого результата. А работа со взрослыми она другая. На сегодняшний день у меня в копилке есть несколько дипломов психолога и профессионального коуча. И это дает мне возможность больше внимания уделять работе со взрослыми. Ведь ребенок бывает на занятиях у специалиста всего лишь 2 часа в неделю, а остальное время он проводит со своими значимыми взрослыми. А если взрослый не понимает, что происходит у ребенка, если он из раза в раз дает одну и ту же реакцию и получает некорректный результат, то работать надо не с ребенком, а именно со взрослым. Потому, сначала ко мне обращались мамы и папы касательно своих детей, а потом уже стали приходить в работу как отдельные взрослые люди, работать со своими эмоциями, установками и реакциями. Работа со взрослыми она не быстрая. И я бы не сказала, что с какими-то фееричными результатами. Она достаточно длительная, но очень благодарная. Взрослые приходят в работу с хаосом в голове, с клубком проблем и различных детских установок. Постепенно я помогаю им распутать все эти чувства, мысли, разложить на свои места и пересобрать себя заново. И вот вчерашняя дрожащая мышка начинает вести свой блог, заниматься вслух своим любимым делом, зарабатывать, налаживать свои отношения с людьми и жить свою прекрасную жизнь. Я считаю это отличным результатом работы со мной!

Какие книги, люди или события сильнее всего повлияли на ваш подход к работе?

Я очень много читала всегда и продолжаю читать. Много обучаюсь. Всегда прихожу на личность, на человека, который делится своим опытом. И в педагогике, и в психологии начинаю с базы. Касательно работы с детьми обожаю перечитывать Льва Выготского, из современных авторов люблю Андрея Цветкова, Любовь Цветкову, Татьяну Ахутину, это основные маяки в моей работе. Классику коучинга тоже перечитала не один раз. Из современников уважаю Марину Мелия. Мне кажется, сейчас появилось много интересных специалистов, я наблюдаю, но каждый раз как бы «сверяюсь» со своим собственным видением ведения клиента и группы.

Если бы вам нужно было оставить только один навык из всех, которым вы обучаете, чтобы это было и почему?

Навык замечать хорошее. Это ох как сложно дается взрослым людям. А если взрослый человек не владеет этим навыком, сможет ли он сформировать его у ребенка? Нет. Мы всегда можем научить только тому, что умеем сами. Нас с детства учили фиксироваться на своих ошибках: и в школе, и дома. Как бы транслировали: Ты недостаточно хорош! Делай лучше! А как лучше? Для чего лучше? Да и в сравнении с кем или чем лучше? Непонятно. Поэтому мы, взрослые, хорошо умеем критиковать, видеть отрицательные моменты и страдать по этому поводу. А вы попробуйте начать замечать хорошее, то, что получается хорошо и лучше с каждым днем! Фокус совсем меняется. И самооценка начинает подрастать. А заметить хорошее у своего ребенка это вообще супер!

Какой самый частый запрос у ваших клиентов? И что вы считаете главной причиной их трудностей?

Как ни странно, но самый частый запрос у взрослых клиентов - это повзрослеть. Перестать зависеть от чужого мнения. Перестать тревожиться и бояться что-то менять в своей жизни. Перестать себя воспитывать и улучшать. Причины здесь у каждого будут свои. Но, если попытаться обобщить, то всех нас учили и воспитывали через определенный набор правил (это можно, это нельзя), который был ориентирован на внешнюю оценку. То есть кто-то «взрослый» должен прийти и поставить тебе оценку: правильно ты живешь или неправильно. Но кто должен быть «этим самым взрослым», если ты сам уже стал «слегка за 40?» Очень сложно бывает осознать, что ты уже вырос, что ты сам можешь принимать решения и что свое «правильное и неправильное» может ориентироваться не на чужой свод правил, а на свой собственный. С этим я и работаю. Помогаю эти мысли осознать, принять и научиться принимать решения и действовать «по-новому».

Вы работаете на стыке психологии, педагогики и нейронаук.Как, на ваш взгляд, современные исследования мозга меняют подход к обучению и саморазвитию? Можете привести пример?

Да, сейчас особый бум в развитии нейронаук! Это ни хорошо и не плохо, важно отслеживать всю информацию и пользоваться ею «с умом». Современная проблема состоит именно в том, что на человека ежедневно, ежечасно обрушивается буквально шквал информации, в том числе и новой, непроверенной. А уровень критического мышления достаточно невысок. То есть порой мы просто не успеваем что-то обдумать, подойти критически, взять на пробу, понаблюдать… Будто скорости действительно сильно увеличились, и хочется все успеть! Плюс блогеры из соц.сетей продолжают транслировать свой успешный успех. Смотришь на них, и у тебя появляется ощущение собственной неутешности, никчемности. Поэтому приходится бежать и не сильно фильтровать поступающую информацию. Это еще раз о том, что мы ориентируемся на чью-то внешнюю оценку, а не на себя.

Как вы относитесь к ошибкам?Есть ли у вас любимая фраза или принцип, который помогает принимать неудачи?

Ошибок нет. Есть опыт. Причем вы сами можете обозначить его как положительный или отрицательный. Например, весь прошлый год я потратила на большой проект, который хотела запустить в массы. Потратила много сил, энергии, денег. Но потом поняла, что это совсем не массовый продукт. Остановилась. Выдохнула. И закрыла проект. Было ли это ошибкой? Ведь потеряла я действительно важные ресурсы: время и деньги. Нет. Я считаю, что это мой прекрасный опыт. Откуда бы я узнала столько тонкостей и нюансов, если бы не попробовала? К тому же, все это дало мне направление для дальнейшего движения в профессии.




Над каким проектом вы работаете сейчас? Что вас особенно вдохновляет в нем?

Сейчас я сосредоточилась на ведении тренинговых групп. Работаю со взрослыми. Есть пространство "МАТРЕШКА", где можно попробовать соприкоснуться с собой, со своими потребностями и желаниями. Это, в основном, групповые коучинговые практики, через которые человек наблюдает за собой, за своими эмоциями, установками. Есть коучинговая группа «Точка Сборки», где участницы находятся в системной работе по формированию собственных изменений в течение 6 месяцев. Сейчас уже работает вторая группа. Отзывы участниц первой группы превзошли мои самые смелые ожидания! Конечно, остается индивидуальная работа с родителями и детьми. Ну и зреет небольшой проект для специалистов помогающих профессий по личностному и профессиональному развитию, все-таки много лет отдано педагогике, огромное количество студентов и учеников, которым хочется помочь разобраться в себе для дальнейшего профессионального роста.

Если бы у вас была возможность организовать всемирный образовательный проект, каким бы он был?

Пожалуй, это была бы Родительская Школа! Где внутри есть возможность разобраться в себе как в личности. Чтобы потом, воспитывая собственных детей, мы могли давать им лучшее. Не хочется говорить «правильное», ведь правильное у всех свое, но все же до определенного возраста мы действительно должны заложить в наших детях базовые понятия, базовые ценности, не ломая и не калеча их психику. А для этого нужна смелость изучать себя, понимать себя, замечать себя. Странным мне кажется, что в спортзал мы готовы ходить годами, оттачивая свое физическое тело. А к психологу и к коучу ходим очень точечно. Ведь работа с психикой это не разовый проект! Оттачивать свое умение рефлексировать, реагировать - важнейшие умение в повседневной жизни.

В чем, по-вашему, главная миссия эксперта, который работает с людьми?

На мой взгляд, важно уметь создавать поддерживающее пространство. Чтобы человеку было не тревожно, не страшно «подумать» об специалиста. Чтобы в этом пространстве можно было побыть самим собой: открыться, проговорить важное, без оценивания и осуждения.

связаться с командой голоса экспертов
loys.prosmm@gmail.com
Made on
Tilda