Более пятисот часов индивидуальных сессий – наверняка были яркие истории трансформации. Можете поделиться одной из них?
Параллельно с нейропедагогикой несколько лет назад я стала изучать не только психологию, но и коучинг. Просто в какой-то момент поняла, что параллельно с работой с детьми я работаю и с их родителями. Иначе у нас не получается у ребенка достичь хорошего и, самое главное, устойчивого результата. А работа со взрослыми она другая. На сегодняшний день у меня в копилке есть несколько дипломов психолога и профессионального коуча. И это дает мне возможность больше внимания уделять работе со взрослыми. Ведь ребенок бывает на занятиях у специалиста всего лишь 2 часа в неделю, а остальное время он проводит со своими значимыми взрослыми. А если взрослый не понимает, что происходит у ребенка, если он из раза в раз дает одну и ту же реакцию и получает некорректный результат, то работать надо не с ребенком, а именно со взрослым. Потому, сначала ко мне обращались мамы и папы касательно своих детей, а потом уже стали приходить в работу как отдельные взрослые люди, работать со своими эмоциями, установками и реакциями. Работа со взрослыми она не быстрая. И я бы не сказала, что с какими-то фееричными результатами. Она достаточно длительная, но очень благодарная. Взрослые приходят в работу с хаосом в голове, с клубком проблем и различных детских установок. Постепенно я помогаю им распутать все эти чувства, мысли, разложить на свои места и пересобрать себя заново. И вот вчерашняя дрожащая мышка начинает вести свой блог, заниматься вслух своим любимым делом, зарабатывать, налаживать свои отношения с людьми и жить свою прекрасную жизнь. Я считаю это отличным результатом работы со мной!
Какие книги, люди или события сильнее всего повлияли на ваш подход к работе?
Я очень много читала всегда и продолжаю читать. Много обучаюсь. Всегда прихожу на личность, на человека, который делится своим опытом. И в педагогике, и в психологии начинаю с базы. Касательно работы с детьми обожаю перечитывать Льва Выготского, из современных авторов люблю Андрея Цветкова, Любовь Цветкову, Татьяну Ахутину, это основные маяки в моей работе. Классику коучинга тоже перечитала не один раз. Из современников уважаю Марину Мелия. Мне кажется, сейчас появилось много интересных специалистов, я наблюдаю, но каждый раз как бы «сверяюсь» со своим собственным видением ведения клиента и группы.
Если бы вам нужно было оставить только один навык из всех, которым вы обучаете, чтобы это было и почему?
Навык замечать хорошее. Это ох как сложно дается взрослым людям. А если взрослый человек не владеет этим навыком, сможет ли он сформировать его у ребенка? Нет. Мы всегда можем научить только тому, что умеем сами. Нас с детства учили фиксироваться на своих ошибках: и в школе, и дома. Как бы транслировали: Ты недостаточно хорош! Делай лучше! А как лучше? Для чего лучше? Да и в сравнении с кем или чем лучше? Непонятно. Поэтому мы, взрослые, хорошо умеем критиковать, видеть отрицательные моменты и страдать по этому поводу. А вы попробуйте начать замечать хорошее, то, что получается хорошо и лучше с каждым днем! Фокус совсем меняется. И самооценка начинает подрастать. А заметить хорошее у своего ребенка это вообще супер!