Елизавета Варкентин

Для меня нет идеала, нет совершенства. К нему нужно стремиться, видимо, всю жизнь. Я - свой главный критик и мотиватор
«Бедекер в мир смыслов» – красивая метафора. Как ты пришла к такому самовосприятию? Что для тебя значит «вести людей к их истинным ценностям»?

Так как я работаю напрямую с собственниками, то чаще всего работа начинается с погружения в их жизнь, их ценности, их хобби и увлечения. Это такая, можно назвать, психологическая работа, чтобы бренд был искренним, уникальным и неповторимым.

Ты ведешь Telegram-канал о жизни и бытии, снимаешь интервью. Влияет ли лайф-контент на профессиональную деятельность и как считаешь, всем ли брендам он необходим?

Начнем с концовки вопроса: не всем брендам необходим лайф-контент. Иногда кого-то внутри несет флёр минимализма, тем и привлекает сложных, многогранных клиентов. Возьмем в примеры громкие западные имена: the row или bottega veneta. Не было аккаунтов, а когда появились, то это либо предметы искусства, либо природные явления.

«Метод спиральной динамики». Это не самый распространённый инструмент. Как он помогает тебе в жизни, а не только в работе?

Счастлива от того, что метод СД набирает обороты. Но он очень популярен в ведении бизнеса: на сплочение, на ведение внутренних и внешних процессов, на понимание климата в коллективе. Мне метод помогал особенно на этапе погружения в него, Я была настолько влюблена, что автоматически настроена была всех и всё считывать.
Что происходит в социальной жизни людей, их проявлении, выбор их профессии и т.д.
Была как будто небольшая проф. деформация. Сейчас уже только по запросам и только точечно. Голова так больше отдыхает.

Путь от стилиста до бренд-менеджера – какое самое ценное знание ты вынесла из этого перехода?

В середине пути Я еще приобрела образование аналитика в сфере Fashion и по мере развития больше ответственность, больше вовлеченность, больше отдачи от проектов.

"Целевая аудитория — это база, без которой просто нельзя сейчас в наше время. На ней всё завязано. Будете знать свою аудиторию, будете знать ее «кумиров», триггеры, и помощь оказывать станет намного проще. "
Ты говоришь: «Помогаю разобраться напрямую, без воды». Как клиенты обычно понимают, что им нужна именно твоя  помощь, а не просто «ещё один маркетолог»?

Я НЕ маркетолог. Но работаю в связке с маркетологами. Когда собственники видят черную дыру в своих отчетах по продвижению продукта, но отдачи от клиентов - нет.
Лид становится дороже, и уже думают над ухудшением качества своего товара.
Чтобы этого не происходило, нужно менять стратегию. Чтобы менять стратегию, нужно приглашать меня. Я веду проекты на аутсорсе. Есть длинные проекты, в которых полностью переворачиваем рекламные кампании, мои знания аналитики помогают спрогнозировать тренды (если опять же необходимо) и выстроить тем самым стратегию на 3-5 лет вперед.

Многие бренды годами на рынке, но не могут вырасти. Можешь выделить три их главные ошибки?

Не знание своей аудитории.
Не знание своих ценностей.
Неправильно выбранная стратегия, где есть только инфлюенсеры и всё.

Ты работаешь с философией бренда, миссией, ассоциациями. Как объяснить предпринимателю, что это не «бла-бла», а основа для прибыли?

Если нужно объяснять, то не нужно объяснять ("смеется" прим.ред.) ко мне изначально приходят с таким запросом, где они уже наплавались в своей «прибыли» и потонули.

Как ты определяешь, что бренд готов к сотрудничеству с крупными блогерами или мультибрендовыми площадками? Какие критерии?

Всё зависит от бюджета и производственных мощностей. Если у собственника стоит такая задача, но его продукт как будто еще не дорос до этого, то работаем над продуктом. Пробу пера еще никто не отменял.
В мире моды более 6 лет. Путь от стилиста до бренд-менеджера на фрилансе в сотрудничестве с командами локальных брендов. Пишу и составляю бренд-стратегии, пишу conceptbooks под запрос, разбираю целевую аудиторию, обожаю метод спиральной динамики, веду канал о жизни и бытие от своего имени в тг, а также канал с интервью.
Conceptbook, бренд-стратегия, разбор ЦА – что из этого клиенты чаще всего недооценивают, а потом жалеют?

Целевая аудитория — это база, без которой просто нельзя сейчас в наше время. На ней всё завязано. Будете знать свою аудиторию, будете знать ее «кумиров», триггеры, и помощь оказывать станет намного проще.

«Материалы работы остаются у клиента и задают вектор, даже если команда меняется» – звучит как забота о наследии. Почему для тебя это важно?

Не люблю, когда приходит новый смм/маркетолог или креативщик, и, чтобы доказать свою значимость и видимость работы, начинают всё переделывать.
Когда бренд становится узнаваемым или у него появились свои поклонники и неоплачиваемые ценные амбассадоры бренда, то их такими действиями можно потерять. Я за то, чтобы клиентов, почитателей продукции любили, холили и лелеяли, и не портили агрессивными кампаниями, если таковыми они не являлись.
Кого или что ты считаешь своими главными учителями в профессии?

Саму себя. Для меня нет идеала, нет совершенства. К нему нужно стремиться, видимо, всю жизнь. Я - свой главный критик и мотиватор.

Что в работе бренд-менеджера вызывает у тебя самый сильный эмоциональный отклик – восторг, раздражение, азарт?

Восторг- когда вижу результат.
Раздражение - когда бессовестно пользуются ИИ, а еще когда затягивают сроки своей работы, когда специалист является винтиком в большом механизме.

Какой совет дала бы себе 6 лет назад, когда только начинали путь в моде и брендинге?

Не ломать себя, и не становится экстравертом. Твоя закрытость - твой главный козырь. Цени свою уникальность, и твои к тебе придут.
связаться с командой Голоса Экспертов
loys.prosmm@gmail.com
Made on
Tilda