Максим Ягольник

"Наша профессия одна из немногих, которые не заменит ИИ.
И думаю, человеческое общение и гостеприимство будет основным трендом в будущем."
Как ты пришел в профессию бармена? Что вдохновило тебя выбрать именно это направление?

На самом деле, как и многие я в эту сферу попал случайно. Нужно было зарабатывать. Я поработал оператором, грузчиком, разнорабочим на складе. Когда учишься в университете вариантов не много. И в один из дней, я подумал, что прикольно было бы поработать барменом. Но с этим тоже не так-то и было просто, меня не взяли барменом и предложили быть официантом. Я согласился, с мыслью о том, что, нужно начать изучать эту сферу с самого начала, с сервиса. Спустя 3-4 месяца работы, понял для себя, что в этой сфере я надолго. Мне очень сильно понравилось взаимодействовать с абсолютно разными людьми и при этом выполнять динамично развивающиеся задачи, которые менялись в день по 10 и более раз. С барменом мы придумывали коктейли и безусловно, я влюбился в это направление и появилась мотивация, чтобы встать за барную стойку.
Что для тебя значит мексиканская культура в контексте барного искусства? Как ты передаешь её дух в своих коктейлях?

Мексиканская культура в баре — это мировой тренд. Текила и Мескаль, с каждым годом набирают всё более и более высокие показатели проливов в мире крепкого алкоголя. Можно смело сказать, что сейчас это самый популярный алкоголь. В мировом рейтинге в 2024 году среди баров 50best bars, бар из Мексики занял 1- е место.
А по поводу смешанных напитков (так мы называем коктейли) всё очень просто, они должны быть яркими и понятными, прям как наше представление об этой стране. Использование агавовых напитков (текила, мескаль, баканора, сотол и так далее), экзотический фрукты, лайм, специи и травы.

Как руководитель, как ты оцениваешь результат своей команды? По каким критериям?

Есть 3 ценности, которые стоят в основе нашего бара. Это открытость, честность и вовлеченность. И когда я их вижу в членах команды, я понимаю, что на правильном пути и у нас максимальная эффективность.
Безусловно мы проводим стратегические сессии и ставим цели, сроки их выполнения и обсуждаем наши идеи.
"Большинство людей не хотят тратить своё личное время на то, что может не принести ожидаемого результата."
Ты участвуешь в барных конкурсах. Как ты думаешь, почему одни легко принимают вызов соперничества, а кто-то даже никогда не идёт в такие авантюры?

Думаю, всё дело в том, что большинство людей не хотят тратить своё личное время на то, что может не принести ожидаемого результата.
Некоторые участвуют, у них не получается занять желаемое место, расстраиваются и потом говорят: "что это всё фигня! Куплено" и так далее.
Всё реально, только в голове нужно держать всегда одну мысль: «абсолютно любой конкурс это 100% субъективное мнение” и это нужно прям принять для себя.
Ещё один из моментов, люди просто боятся выходить из своей зоны комфорта. Потому что это стресс, это новые знания, техники, время, причины "почему мне не надо участвовать"и тому подобное.

Есть ли у тебя секретный ингредиент или техника, которую ты используешь в своих коктейлях? Можешь ли ты поделиться чем-то, что делает твои напитки не похожими на другие?

Отличный вопрос. Есть такой, я бы не назвал его секретным, ну он точно привносит округлость и яркость некоторым коктейлям. Это розовый перец. И вообще я очень люблю работать со специями и стараюсь их изучать и комбинировать с алкоголем, фруктами и травами.

Если что то идёт не по плану, как ты справляешься и как мотивируешь команду?

Командные собрания, работа над ошибками и постановка / корректировка новых задач.
Часто использую личные встречи и общения с каждым, чтобы более детально и правильно донести мысли и составить план для достижения наших результатов.














- Два раз представлял страну на чемпионате мира во Франции.
- Чемпион России по версии MONIN 2018
- Чемпион России по версии Calvados trophy 2019
- Бартенер года по версии «Пальмовая Ветвь» 2020
- Лучшая барная команда России по версии Frucko Schultz 2023
- ТОП10 России по версии Patron Perfectionist 2022
- ТОП10 России по версии Neo Contineros
Что бы ты посоветовал тем, кто только начинает свой путь в барном искусстве или мечтает открыть свой бар?

Терпения и максимальную вовлеченность. Очень важно понимать, что это непростая сфера в эмоциональном плане, и она требует дисциплины и максимальной отдачи для достижения успехов.

Как ты находишь баланс между работой и личной жизнью, есть личные методы, которые помогают?

Спорт и общение со своей второй половиной. Других вариантов нет. Первое это дисциплина, которая помогает тебе быть сильным в сложный период, а второе и, наверное, самое важное, никто не знает, что у тебя в голове, нужно максимально открыто разговаривать и делиться своими переживаниями. Нет ничего такого, чего нельзя решить при общении друг с другом.

Если бы ты мог создать идеальный коктейль, который отражал бы твою личность, чтобы это был за напиток?

Это точно Batanga со специями. Коктейль, на основе текилы, карамели, лайма и кока-колы. Подаётся в большом бокале со льдом и ножом.

Давай представим, что ты в 2125 году.
Какой он твой бар? Какой ты? И какой топовый напиток?

Я думаю, бар будет развиваться в симбиозе с искусственным интеллектом и разными технологическими процессами.
Но я знаю одно - наша профессия одна из немногих, которые не заменит ИИ. И думаю, человеческое общение и гостеприимство будет основным трендом в будущем. Поэтому это яркое и душевной место, которое вовлекает вас мир без сложностей и весёлого времяпровождения.
связаться с командой голоса экспертов
loys.prosmm@gmail.com
Made on
Tilda